quarta-feira, 31 de maio de 2017

Bifes fáceis

A melhor carne para bifes são o filé e o contra-filé, mas a alcatra, o coxão mole e o patinho também podem ser utilizadas.
Corte os bifes com aproximadamente 2cm, seguindo o fio da carne. 
Evite cortar os bifes finos, pois a carne tende a ficar dura como madeira e perde toda sua suculência.

Laves-os e enxugue-os.


Se desejar, tempere com sal, alho, algumas gotas de vinagre ou limão e pimenta do reino ou algumas gotas de molho ingês,
bata-os levemente com um batedor de carne para que o tempero penetre na carne.

Na hora de servir, frite-os na manteiga (A manteiga tende a deixar a carne mais macia) ou azeite bem quente, de ambos os lados, alternando por aproximadamente uns 10 segundos a fritura de cada lado, até que fique no ponto desejado.

Sirva com salsa picada ou com um molho feito de cebola em rodelas, tomates picados e salsa picadinha na mesma firigideira em que os fritou. Este molho deve ser feito após a fritura, aproveitando o caldo que ficou na frigideira.

Bifes a cavalo:
Após ter feito os bifes, frite um ovo para cada bife feito, tomando cuidado para que as gemas não se desmanchem. Uma dica é pingar uma gota de vinagre sobre a gema.
Arrume cada ovo sobre cada bife e sirva com molho inglês.

Bifes à inglêsa:
Corte uns bifes grossos, tempere-os com sal e gotas de vinagre e pimenta do reino.
Frite-os em manteiga bem quente de ambos os lados até ficarem bem corados.
Sirva-os com batatas cozidas, na água ou vapor, passadas na manteiga para que fiquem bem coradas.

Bifes à maitre:
Corte uns bifes de bom tamanho, tempere-os com alho, gotas de limão e pimenta do reino.
Frite-os em manteiga bem quente de ambos os lados até ficarem bem corados.
Sirva-os com batatas fritas, pedaços de palmito e champignons, corando estes dois últimos na manteiga.

Bifes à milanesa:
Corte os bifes, temepere-os com sal, alho, pimenta do reino, algumas gotas de limão e um galho de salsa;
Deixe-os assim temperados por uma hora;
Passe-os na farinha de rosca, um por um, e bata-os com um batedor de carne para que a farinha de rosca fique entranhada neles;
Após isto, torne a passá-los na farinha de rosca e os reserve;
Na hora de servir, passe-os em ovos batidos e frite-os de ambos os lados em óleo bem quente;
A medida em que forem fritos, coloque-os em uma peneira para que fiquem secos.
Experimente servi-los com gomos de laranja (Fatie uma laranja, tirando a casca superior e a branca suavemente, deixando apenas os gomos).

Bifes com champignons:
Ponha os bifes de filé mignon de molho no leite, com sal e pimenta por 20 minutos;
Depois destes 20 minutos, ponha 1 colher de manteiga na frigideira, fritando de ambos os lados até ficarem bem corados;
Depois de prontos os bifes, faça o molho com uma colher de farinha de trigo levemente torrada (pode ser casca de pão bem esfarelada), 1 colher de manteiga, o molho onde estiveram os bifes antes de fritar, 1 xicara de creme de leite e os champignons cortados ao meio. Acrescente água, caso o molho comece a ficar com a consistência muita dura ou seca.
Derrame por cima dos bifes e os sirva bem quentes.

Bife acebolado:
Corte alguns bifes grossos, tempere-os com sal, alho, algumas gotas de molho inglês, um pouquinho de louro e pimenta do reino;
Frite-os em manteiga bem quente de ambos os lados até ficarem bem corados e ponha-os em uma travessa;
No mesmo caldo dos bifes que ficou na frigideira, refogue 2 cebolas partidas em rodelas, uma colher de vinagre, deixe ferver por 5 minutos e derrame por cima dos bifes.

Bifes grelhados:
Corte e tempere os bifes com pimenta do reino, ou algumas poucas gotas de molho inglês se desejar;
Antes de assá-los, passe um pouco de manteiga em cada um e asse-os na grelha dos dois lados.
Sirva-os com salsa picada por cima e batatas cozidas, na água ou vapor, passadas na manteiga para que fiquem bem coradas.

Bifes enrolados:
Corte os bifes e tempere-os com sal, alho, pimenta do reino e algumas gotas de vinagre ou limão;
Pique em um prato um pouco de mortadela (pode-se usar também presunto de perú defumado, salame, ou bacon), salsa picada e um pouco de queijo ralado;
Misture tudo, ponha um pouco dessa mistura no meio de cada bife, enrole-o e prenda com palito ou amarre com linha culinária grossa;
Refogue os bifes em uma panela em óleo ou azeite bem quente;
Quando estiverem corados, junte cebola em rodelas, e algumas fatias de tomate e deixe refogar mais um pouco;
Junte agora um pouco de água e cheiro verde;
Deixe cozinhar em fogo brando.
Ao servir, engrosse o molho com um pouquinho de farinha de trigo.
Para servir, caso tenha utilizado a linha culinária, retire-a.

Bifes enrolados com ovos cozidos:
Corte a carne, de preferência uma carne mais consistente, como coxão mole em fatias bem finas;
Esfrege neles um pouco de sal e pimenta do reino e os bata suavemente para o tempero entranhar na carne;
Dentro de cada carne, coloque fatias de ovos cozidos, enrole-os e os amarre com linha culinária;
Na panela, frite-os em manteiga bem quente até corar e depois abafe-os até cozinhar;
Depois de cozidos, tire a linha e os corte ao meio ou em fatias se desejar e sirva-os.
Engrosse o molho da panela, juntando molho de tomate.


Bife com mostarda e mel

Corte alguns bifes com aproximadamente 4cm de expessura.
Corte, abrindo cada bife - não totalmente, como se fossem um livro aberto.
Ponha a manteiga na frigideira já quente, deixa-a ferver. Ficar bem quente.
Coloque o bife na frigideira, ponha sobre um lado dele, mostarda misturada com mel. Não muito, o ideal seria uma colher de sobremesa.
Frite o bife, de ambos os lados. Virando-o até que fique corado.
 

Acompanhamento:
Cozinhe no vapor, algumas rodelas de cenoura e de batata.
No mesmo caldo dos bifes que ficou na frigideira, doure a cenora e a batata cozida no vapor.
Arrume-as ao lado do bife, sirva com arroz branco


Bife com glucose de milho (Karo)
Corte alguns bifes com aproximadamente 4cm de expessura.
Corte, abrindo cada bife - não totalmente, como se fossem um livro aberto.
Ponha a manteiga na frigideira já quente, deixa-a ferver. Ficar bem quente.
Coloque o bife na frigideira, ponha sobre um lado dele um "fio" de glucose de milho com aproximadamente 2cm de comprimento.
Frite o bife, de ambos os lados. Virando-o até que fique corado.
No mesmo caldo dos bifes que ficou na frigideira, doure alguns champignons e coloque-os sobre os bifes.

Acompanhamento:

Cozinhe no vapor, algumas rodelas de cenoura e brócolis.
Arrume-as ao lado do bife, sirva com arroz branco e batata palha.